Come già detto in precedenza, il mio rapporto coi contest e roba varia è praticamente inesistente, qui però stiamo parlando di Gluty... per cui, anche stavolta, ci troviamo davanti ad una di quelle famosissime eccezioni.
Non avendo il tempo e la possibilità di preparare uno dei piatti del menu, non sono in grado di allegare alcuna foto, mi dispiace tantissimo...
Mi ritengo, come già fatto per Arabafelice, fuori concorso.
Partecipo per due motivi: il primo è ovviamente festeggiare Gluty, il secondo è per contribuire a dare un sonoro calcio in culo alla celiachia!
E non mi scuso nemmeno per il francesismo.
Le intolleranze si combattono con la creatività e Gluty, come tutte le altre sue "blogcolleghe", combatte la sua a testa alta, con dignità, forza, e fantasia, armata non solo di cucchiaio di legno ma anche di una dose di umorismo tale da spedire la celiachia dritta dritta sul lettino dello psicanalista .
Siccome la nostra Gluty a testa in giù si sta godendo una primavera spettacolare alla facciazza nostra (e noi invece no) propongo un menu tutto arancione, con tanta tanta vitamina C, perché al suo rientro in Italia ne avrà davvero bisogno! La primavera, da questa parte del globo, è solo un ricordo!
Ecco il menu:
Antipasto Abruzzese di Arance
Ho scoperto questo antipasto anni fa, a Pescara, e da allora non c'è inverno in cui non lo prepari.
A parte stavolta, perché gli agrumi mi sono ancora semi-proibiti, li sto re-inserendo una tantum e con grossa cautela.
E' un piatto molto semplice, ma gustoso.
Ingredienti:
- 1 arancia per ogni persona
- 2 filetti di acciuga per ogni persona
- Olio EVO
- Pepe nero
- Sale (facoltativo)
Lavare e sbucciare le arance (alcuni preferiscono mantenere la buccia) e tagliarle a fette in senso orizzontale.
Disporle su un piatto, aggiungere uno o due filetti di acciuga su ogni fetta, ed aggiungere un po' di pepe.
Irrorare con olio evo.
Irrorare con olio evo.
C'è anche ci aggiunge il sale, io non lo faccio, le acciughe sono già salate di loro...
Il piatto può essere servito semplicemente così, o su un letto di valeriana, o lattuga.
Il piatto può essere servito semplicemente così, o su un letto di valeriana, o lattuga.
Risotto agli Agrumi
(non metto le dosi perché solitamente vado ad occhio)
- Riso
(dosaggio a pugni: "tre per me e uno per la pentola")
- 2 arance bio
- 1 cipolla grande
- Brodo vegetale
- Olio EVO
- Parmigiano grattugiato
- Mascarpone
- Erba Cipollina
- Pepe bianco
- Cointreau (non so se sia consentito in questo tipo di alimentazione, per cui lo metto qui, solo soletto)
Lavare le arance.
Tagliare a listarelle la buccia di mezza arancia e sbollentarla per un minuto, circa.
Spremere il succo di mezza arancia, e metterlo da parte.
Tagliare la cipolla a rondelle sottili, e farla appassire in padella con un po' di olio evo.
Aggiungere il riso, farlo tostare, e bagnarlo col succo di arancia.
Io sfumo anche con un po' di Cointreau, ma siccome non sono sicura si possa usare, fate voi...
Sempre mescolando, continuare la cottura aggiungendo il brodo caldo un po' alla volta, avendo cura di aggiungerne altro solo quando sarà assorbito.
Giunti quasi a fine cottura, aggiungere le bucce di arancia a julienne, e mescolare bene.
Aggiungere quindi l'erba cipollina, il mascarpone, e il pepe bianco macinato.
Dopo aver mescolato bene il tutto spegnere il fuoco, aggiungere il Parmigiano grattugiato, un po' di burro, e mantecare.
Decorare con gli spicchi di arancia ed erba cipollina.
Crème Caramel all'arancia
- 1 arancia bio
- 500 ml di latte
- 4 uova
- 230 gr di zucchero
- 1 baccello di vaniglia
Lavare l'arancia e grattugiarne la buccia.
Mescolare il latte con 130 gr di zucchero, e scaldarlo senza portarlo ad ebollizione, spegnere il fuoco.
Aggiungere la buccia di arancia ed il baccello di vaniglia. Coprire il tutto con un coperchio e lasciare riposare per 30 minuti.
Togliere il baccello di vaniglia dal latte.
Sbattere le uova in una ciotola con una frusta ed aggiungere (sempre mescolando) il latte caldo.
Lasciare riposare per qualche minuto.
Caramellare lo zucchero rimasto con 2-3 cucchiai di acqua e versare nello stampo.
Aggiungere il composto di latte e uova filtrato.
Sistemare lo stampo in una teglia per la cottura a bagnomaria.
Aggiungere acqua fino ad arrivare a metà dello stampo (l'acqua non dovrà superare questo limite).
Infornare a 180°, e far cuocere avendo cura di controllare che l'acqua presente nella teglia non raggiunga l'ebollizione.
In tal caso, togliere con un mestolo un po' d'acqua calda, e sostiturla con acqua fredda.
Far cuocere per 30 minuti e lasciare raffreddare.
Per accertarsi della cottura, è valida anche qui la prova stecchino.
E' splendido accompagnato con scorzette di arancia al cioccolato.
...Swissshhhhhhh |
Sei un genio :-) e l'insalata mi capita pure a fagiolo, dato che oggi mi hanno regalato delle acciughe favolose...
ReplyDeleteBaci! ormai ti immagino perennemente di picchetto fuori dal ristorante di Jamie...:-)
Diamoci sotto con le arance! le mie arrivano oggi direttamente da Catania e le tue ottime ricette cascano, come dice Stefania, a fagiolo! buona giornata,un abbraccio!
ReplyDeleteMa fussi che fussi tu la ninja che con i suoi commenti e post colpisci con velocità senza dare il tempo di riflettere che già rido di gusto?! :PPP
ReplyDeleteMamma mia tre ricette una più buona dell'altra...
ReplyDeleteQuando ero piccola e svolazzavano i dinosauri mangiavo un'insalata di arance senza le acciughe però.....me la ricordo ancora!!
Baci
La celiachia sarà debellata grazie alla Ninja Arancia?
ReplyDeleteSìììì, mi piace!
Francesismo scusato e menù promosso a pieni, pienissimi voti!
Profuma di Natale e di .. buonissimo!
L'antipasto è davvero stuzzicante, il risotto pure (per me 4 pugni, grazie!), il creme caramel all'arancia, bhe ... ha bisogno di commenti?Lo voglio assaggiare ora!
:)
Bacioni
Sei grandiosa....anche con i francesismi...mi fai ammazzare dalle risate...baciozzoni, Flavia
ReplyDeleteLa Creme Caramelle all'arancia mi attizza...si, m'attizza proprio!
ReplyDeleteOps, Pardon, Madame!
:))
...ma che tu fossi in genio lo sapevo , che usi i francesismi perfettamente pure, nel loro pieno senso semnatico, che mi hai fatto ridere e commuovere te lo dico adesso, che ora voglio fare una gara a chi tira l'arancio piú lontano te lo dico cosí ña organizziamo...che ti voglio bene te l' ho detto?..sai i non detti sono il pane degli strizzacervelli, quidi te lo dico......
ReplyDeleteE..giuro non lo faccio piú....
Baci dal caldo..(ma fra un po' sto al freddo..;-) )
AHAHA!! fantastica l'arancia ninja. L'insalata di arance la faccio spesso ma non avevo mai pensato di aggiungerci delle acciughe.
ReplyDeletebellissima l'arancia ninja (che sembra anche uno smile), originali le ricette e simpaticissima tu...come sempre! un abbraccio
ReplyDeleteHip hip hip hurray for the best ninja orange ever! :P
ReplyDeleteI love your recipes, and I'm particularly attracted by the risotto (because I miss eating a good one, and because it's a hot comforting dish ^^).
And happyyy blogversaryyy, Glu.fri! ;D
@zebulon: thank you so much...I miss the risotto too...It's too hot here..
ReplyDelete@Muscaria: io all'arancia ho messo la mascherina nera...va bene uguale?...
PS sono piratescamente collegata al wi.fi del vicino, il mio provider mi ha abbandonata la vigilia di Natale e nessuno mi consola, per cui sono presente a intermittenza.tipo lucetta dell'albero di natale...e con la fretta ´mazza quanti orrori di ortografia feci..Baci
Ragazza è un menù bellissimo e non so se mi piace più quello o l'arancia ninja.... Oddio, amo anche i tuoi francesismi, ovviamente ;-)))))
ReplyDeleteBaci e buonissima serata
Dani
è molto bello questo menù di arancia mi piace molto quell'antipasto di alici e arancio
ReplyDeleteDunque da celiaca e siciliana ti dico con un francesismo, degno del tuo, MINCHIA CHE MERAVIGLIOSO MENU'!!!
ReplyDeleteNell'insalata di arance, noi siculi aggiungiamo anche il finocchio...
P.s. Allora, quando mi inviti???? ;)))
@ Arabafelice: il mio neurone ringrazia!
ReplyDeleteCon questo "caldo", fuori dal ristorante di Jamie, potrebbero scambiarmi per una scultura di ghiaccio :-D
@ Chiara: aaaaaaaaaaaaah le arance da Catania!!!! Roba da poter uccidere per averle.
@ Gambetto: I ninja-cialtroni sono più veloci di quelli normali, lo so sembra un paradosso, ma è così, è scientificamente provato! :P
@ Mammazan: ahahahaaaa non dire queste cose :-DDD
@ meggY: ninja-arancia sembra piccolo ma è pericoloso, combatte contro tutti i rompiballe alimentari :-D
PS: mi sa che 4 pugni per tutti, altro che uno per la pentola!
@ EliFla: ti ringrazio, e tu hai le mani fatate, fattelo dire!!! :-)
@ Ziopiero: m’attizza è un’espressione ben accetta in codesto luogo, messere.
@ Glufry: e diciamocele queste cose, così coi soldi che si sarebbero presi gli strizzacervelli noi diventiamo azioniste di varie compagnie aeree e pure di Kitchen Aid!
ReplyDeleteFra cialtroni ci si vuole bene :P
@ Auramaga: allora non ti rimane altro che provare ed entrare nel tunnel dell’arancia con l’acciuga :P
@ laroby: ti ringrazio tantissimo e ti ringrazia anche l’arancia ninja, i tuoi post ormai sono diventati un appuntamento per me, mi diverto troppo con le tue avventure ;-)
@ Zeb: ninja-orange said "you'll have the risotto soon"! :P
@ Glufry: la mascherina nera è perfetta! :-P
Come vedi è difficile fermare un cialtrone, anche davanti alla mancanza di provider :-D
@ Dani: ti ringrazio tantissimo!!!! Un bacione e buona serata anche a te, anche se con gran ridardo ;-)
@ Gunther: grazie :-))))
A volte le cose semplici sono quelle che colpiscono di più.
A me era piaciuto fin da subito questo antipasto, ed è anche bello a vedersi!
@ Stefania: lo sai che se sicilianizzi i francesismi in quella maniera io non resisto: ti invito immediatamente!!!! :-))))))
ReplyDeleteIl finocchio? Mmmmh è una bella idea...
Tesoro sono di corsissima e non mi posso fermare a leggere il post.
ReplyDeleteCi tenevo però a fare gli auguri di Buon Natale a te e a Zebulon!
Un abbraccio.
Mapi
Ma sono stordita??? Mapi ho visto questo messaggio solo adesso, perdono!!!
ReplyDeleteGrazieee e ancora tanti auguri anche te, da parte di tutti e due ;-)
Un bacione!!!