tag:blogger.com,1999:blog-532116702083526449.post5742528135192144310..comments2024-03-09T11:39:19.199+01:00Comments on Anche i Cialtroni Mangiano: Lezioni di genovese con ceci - Unit 1: Belin che Panissa!Muscariahttp://www.blogger.com/profile/10189379493591806951noreply@blogger.comBlogger18125tag:blogger.com,1999:blog-532116702083526449.post-22394970672161486202010-06-07T02:28:37.378+02:002010-06-07T02:28:37.378+02:00@ Ale: ti ringrazio tantissimo! Cavolo spero sia s...@ Ale: ti ringrazio tantissimo! Cavolo spero sia stato solo un problema momentaneo il fatto che non riuscisse a postare qui, dovrò fare un salto da lei per ringraziarla, e per commentare il belin = dolcezza ahahahahaha, fantastica :-DDD<br /><br />Niente prezzemolo quindi?Muscariahttps://www.blogger.com/profile/10189379493591806951noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-532116702083526449.post-9917504833831083422010-06-07T02:26:19.498+02:002010-06-07T02:26:19.498+02:00@ acquaviva: grazie!
Immagino anche io che la sci...@ acquaviva: grazie! <br />Immagino anche io che la sciura siciliana ti rispondera così! Ma d'altronde se andiamo ad occhio noi, immaginati loro che preparano questi piatti da anni ed anni...<br />Ecco, se ti capita mi piacerebbe sapere se loro la mangiano normale o col prezzemolo, perché leggendo qua e là mi è parso di capire che usano il prezzemolo... boh<br />Forse è facoltativo?Muscariahttps://www.blogger.com/profile/10189379493591806951noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-532116702083526449.post-28533735705947933892010-06-05T08:51:05.588+02:002010-06-05T08:51:05.588+02:00direttamente da FB, la Stefania, che non riesca a ...direttamente da FB, la Stefania, che non riesca a commentare qui, scrive<br /><br />Non riesco a commentare sul suo blog, quindi per favore fatti portavoce per me. Praticamente, se ho capito bene (sono un po' lenta...) il vostro belin (che io pensavo che equivalesse a dolcezza...) è come il nostro minchia e, a parte la parola che è profondamente differente, l'uso è pressoché uguale! E poi la vostra panissa è uguale alle nostre panelle! Insomma, siamo molto più vicini di quanto si possa pensare!<br />Baci genovesi<br /><br />Sull'identità panissa/panelle, avendole provate entrambe, quoto per metà: la nostra è più spessa e compatta, la loro più sottile e più morbida- ma il sapore è esattamente lo stesso. Difatti, l'ultimo ricordo gastronomico che ho son proprio loro, mangiate sui muretti delle saline di trapani, al tramonto- great experience, great street food...alessandrahttps://www.blogger.com/profile/17910421319134530422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-532116702083526449.post-39919197302029923652010-06-05T07:10:09.438+02:002010-06-05T07:10:09.438+02:00@ Paolo: oh sì sono stata fortunata!
Sono atterrat...@ Paolo: oh sì sono stata fortunata!<br />Sono atterrata su una panella, poteva andarmi peggio :-DDDD<br /><br />@ Auramaga: ossì che c'è il legame e lo scoprirai presto!<br />Ci sto per lo scambio equo, anche perché a seconda del periodo l'oggetto in questione potrebbe fare "pendant" coi miei capelli :-DDDDMuscariahttps://www.blogger.com/profile/10189379493591806951noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-532116702083526449.post-30051442308649959022010-06-04T22:14:30.494+02:002010-06-04T22:14:30.494+02:00Hey, adesso sto qui in trepidante attesa. Non cred...Hey, adesso sto qui in trepidante attesa. Non credevo proprio che potesse esserci un legame.<br />Poi per la farina facciamo uno scambio equo: tu mi dai la farina di ceci e io un segna-meteo (quei robi che cambiano colore con il clima) a forma di torre eiffel!Auramagahttp://f.francesca.free.fr/blognoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-532116702083526449.post-64585610055522287052010-06-04T10:05:13.778+02:002010-06-04T10:05:13.778+02:00oh signur ti sei fatto male...ti sei buttata sul m...oh signur ti sei fatto male...ti sei buttata sul morbido almeno? si scherza ehpaolohttps://www.blogger.com/profile/11184978369906876927noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-532116702083526449.post-56828054592700703312010-06-04T09:57:22.043+02:002010-06-04T09:57:22.043+02:00le panelle che ho visto prepare in Sicilia da una ...le panelle che ho visto prepare in Sicilia da una signora molto tradizionale erano semplicemente delle fette sottili di polentina fredda, simile alla tua, fritte intere invece che a bastoncini e schiaffate dentro un panino, mentre la panissa l'ho sempre mangiata condita. Se vuoi mi faccio mandare la very original recipe della sciura siciliana, che certo mi risponderà: "ma che dosi... si va a occhio!"acquavivahttps://www.blogger.com/profile/01155445541311514709noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-532116702083526449.post-61394508408969631742010-06-03T23:05:23.771+02:002010-06-03T23:05:23.771+02:00@ Acquaviva: ho cercato un po' su google e, sì...@ Acquaviva: ho cercato un po' su google e, sì, sono veramente simili!!! Forse loro le fanno tonde e piccole con dentro qualcosa? Ho letto che usano dei piattini o che le tagliano a fette. Devo ancora documentarmi meglio, per il momento ho dato solo un'occhiata veloce, però 'ste panelle mi stanno incuriosendo tantissimo! :-)<br /><br />PS: vedi? Alla fine tutto ha un senso, e questa tua testimonianza rafforza l'intera questione!<br /><br />@ Auramaga: ma assolutamente sì, devi provarla!<br />Se non la trovi puoi provare ad ottenerla tritando i ceci, però solo se hai un mixer in grado di renderla quasi impalpabile.<br />O ancora, se non la trovi, te la porto io ;-)<br /><br />Il legame c'è eccome!!!!!<br />E lo vedrai in uno dei prossimi post, ora non voglio darti nessuno spoiler :PMuscariahttps://www.blogger.com/profile/10189379493591806951noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-532116702083526449.post-55885552100301492862010-06-03T22:37:04.104+02:002010-06-03T22:37:04.104+02:00Mitica!!! Questa cosa fatta con la farina di ceci ...Mitica!!! Questa cosa fatta con la farina di ceci è il massimo. Come mai una golosa come me non la conosceva? Bisognerà indagare.<br />Adesso mi tocca andare in giro per Parigi a cercare de la farine de pois chiche... speriamo bene !!<br />E poi grazie per il mini-corso di genovese. Continuo a chiedermi se c'è un qualche legame con questo: http://www.apero-belin.fr/Auramagahttp://f.francesca.free.fr/blognoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-532116702083526449.post-29627427030872479572010-06-03T22:22:35.209+02:002010-06-03T22:22:35.209+02:00adoro la panissa, adoro le panelle (sì, sono prati...adoro la panissa, adoro le panelle (sì, sono praticamente uguali, per quel che ne so io e per come le ho assaggiate) ma sorpattutto adoro la tua lezione di genovese...<br />(PS: tra tutti i Liguri che conosco la coppia più snob abita a Quarto... che ci sia un senso nascosto in tutto ciò?!)acquavivahttps://www.blogger.com/profile/01155445541311514709noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-532116702083526449.post-47469960538808979962010-06-03T21:42:27.020+02:002010-06-03T21:42:27.020+02:00@ Gambetto: ma tu meriti la chiave della città!!!!...@ Gambetto: ma tu meriti la chiave della città!!!!<br />Ottima scelta: la versione long è anche la più suprema nel suo significato :-DDDDD<br /><br />Vai senza pietà di versione fritta, non te ne pentirai! :P<br />Pensa che io friggo davvero di rado, però questa va fritta, anche a costo di friggerne una minima parte, mangiarla tutta a mo' di insalata sarebbe un imperdonabile peccato! <br /><br />@ Paolo: la panella siciliana la conosco di nome ma non ho mai avuto il piacere di conoscerla da vicino, o di vedere come è fatta, ora mi butto su Google a cercarla, grazie!!! :-DMuscariahttps://www.blogger.com/profile/10189379493591806951noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-532116702083526449.post-81240929811281578292010-06-03T09:39:34.251+02:002010-06-03T09:39:34.251+02:00bella lezione grazie...un po' di cultura ognni...bella lezione grazie...un po' di cultura ognni tanto e non solo ricette (anche quelle cultura per carità però...)<br />la paniscia fritta somiglia alla panella siciliana, la conosci? io l'ho scoperta questa estate da amici sicialiani che me l'hanno fatta assaggiare...paolohttps://www.blogger.com/profile/11184978369906876927noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-532116702083526449.post-12358110341791725842010-06-03T07:46:31.370+02:002010-06-03T07:46:31.370+02:00Non solo rifarò la ricetta, ho appunto della farin...Non solo rifarò la ricetta, ho appunto della farina di ceci che mi avanza da un recente flop...e ti dirò di più viro direttamente per il fritto ehehehehe quanto ho cominciato a praticare il 'zeneize'...infatti per un pò me ne batterò u belin d'essere napolillo e comincerò la lenta strada dell'atarassia dal quotidiano sotto il motto 'Me be StraBattu u belin in sci scheggi de Quartu'. Ebbene si uso la versione long per darmi un tono sulla conoscenza geografica e storica di Quarto! ahahahahaha :DDDDGambettohttps://www.blogger.com/profile/16137028370622601501noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-532116702083526449.post-35161485078999236262010-06-03T05:42:04.200+02:002010-06-03T05:42:04.200+02:00@ Virò: 'sto player prima o poi ce lo beviamo ...@ Virò: 'sto player prima o poi ce lo beviamo in qualche parte del mondo, a costo di portarlo anche dentro ad un thermos fino a Bath! :P<br /><br />@ Dani: mi immagino gli amici svizzeri e le loro reazioni ahahahaha :-D<br /><br />@ Zeb: it is a really funny coincidence!!!!<br />Ooooh I am afraid you really need that T-shirt! :P<br />And yes the power of belin is unstoppableeeeeee!<br /><br />If you don't find the farina di ceci you can try to see if they sell it in Montorgueil...<br />But anyway I will bring some with me ;-) and yes you can mix them to get the flour!<br /><br />@ Ale: e pure perbaccolina!!!<br />Ma sai che io ho avuto l'illuminazione solo mentre stavo scrivendo la nota su Quarto???<br />Ma sarò stordita? :-D<br />Non ci avevo mai pensato prima! Al fatto che lo scoglio fosse PROPRIO quello dei Mille intendo.<br /><br />Il tuo dubbio ora è anche il mio, e secondo me hai assolutamente ragione!<br />Nemmeno il figlio di Piero Angela era arrivato a scoprire questa cosa: non guarderò mai più quello scoglio con gli stessi occhi :-DDDDD<br /><br />Voglio dire, prima i mille e poi quasi tutta la popolazione di Genova ha ripetuto la cosa. E' uno scoglio resistente!!!!<br /><br />Vai ed evangelizza senza ritegno!<br />*THE POWER OF BELIN*Muscariahttps://www.blogger.com/profile/10189379493591806951noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-532116702083526449.post-36375947315297903992010-06-02T23:14:06.279+02:002010-06-02T23:14:06.279+02:00perdindirindina :-))))
però, ora ci ho il dubbio:...perdindirindina :-))))<br /><br />però, ora ci ho il dubbio: forse che Garibaldi e i suoi Mille siano stati l'origine del famoso detto????? E non sarà che "obbedisco" è la traduzuine in italiano politicamente corretto di un bel "me ne sun battiu u belin in scii scoeggi de Quartu????<br /><br />e vai di link su feisbuk, evangelizziamo il web col nostro unico grido!!!!alessandrahttps://www.blogger.com/profile/17910421319134530422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-532116702083526449.post-84663185991539227832010-06-02T21:43:58.506+02:002010-06-02T21:43:58.506+02:00Yesterday, I was thinking I'd like to go to wo...Yesterday, I was thinking I'd like to go to work wearing a t-shirt with written "No rompe me u belin" :D (sorry for the possible mistakes!). Funny coincidence you did that post today :)) The power of belin is unstoppable! Are you reaaadyyy tooo beeeliiiiin?! YEAAAAAH!! :P<br />(Let's not forget about those aperitive biscuits we have in France...)<br /><br />About the recipe, it's so darn simple I'm going to try it one of these days. When I find farina di ceci, that is. Not sure it is as common here as it is in Liguria... Bah, in any case, some ceci in a mixer will work just as well!zebulonnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-532116702083526449.post-82874696860174382302010-06-02T10:23:52.353+02:002010-06-02T10:23:52.353+02:00hahahahahahahah ma sei magggggggica!!!
La lezione ...hahahahahahahah ma sei magggggggica!!!<br />La lezione di genovese è uno spettacolo e mi fa venire in mente quando ho sottoposto più o meno allo stesso "studio matto e disperatissimo" una copppi di miei amici svizzeri!!! ah ah ah ah, grazie di avermi rallegrato la giornata!<br />DaniAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/11665979536847494614noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-532116702083526449.post-79727859806588781002010-06-02T10:14:51.576+02:002010-06-02T10:14:51.576+02:00Davvero non so...
...se ho apprezzato di più la t...Davvero non so...<br /><br />...se ho apprezzato di più la tua invettiva indignata contro le norme truffa dell'Unione europea, la ricetta che rifarò a brevissimo (non oggi giusto perchè sono sprovvista di farina di ceci), la lezione di genovese o lo strepitoso video che rafforza quanto appena appreso...<br /><br />...so solo che un player con te me lo berrei proprio volentieri!Viròhttps://www.blogger.com/profile/07466662104336582956noreply@blogger.com